Barbecue

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Grillez vos viandes à la flamme grâce à notre sélection de barbecues ! Si vous êtes plutôt cuisson au feu de bois, tournez-vous vers les barbecues au charbon, sinon rien de mieux que les barbecue au gaz et cuisines extérieures. Découvrez également nos planchas pour changer du barbecue ! Pour savoir quel type de barbecue choisir selon vos envies et vos besoins, consultez le guide !

Comment choisir le bon barbecue ?

Convivial, pratique et savoureux, le barbecue est l’un des équipements stars du jardin ! Que vous possédiez un grand jardin ou une petite terrasse, le barbecue permet de se retrouver en famille ou entre amis, de profiter de votre extérieur et, pourquoi pas, de tester de nouvelles recettes !

Il existe de nombreux types de barbecues, du petit barbecue au charbon qui conviendra pour griller quelques saucisses au grand barbecue au gaz pensé pour cuisiner pour de nombreuses personnes en toute simplicité. Vous retrouverez également sur notre site des fumoirs et toutes sortes d’accessoires pour barbecue grâce auxquels vous pourrez parfaire votre installation.


Quels sont les différents types de barbecues ?

Le barbecue au charbon

C’est LE barbecue par excellence ! Il permet de profiter d’une véritable cuisson au feu de bois et vous assurera de belles grillades. Ce type de barbecue peut prendre plusieurs formes, de la plus simple à la plus raffinée, mais consiste toujours en une cuve ou un foyer où placer le charbon de bois qui servira de combustible. Une fois les braises bien chaudes, il vous suffit de positionner votre grille de cuisson au-dessus du foyer et le tour est joué !

Vous retrouverez sur notre site divers types de barbecues au charbon de bois, du barbecue en béton au barbecue sur chariot, en passant par kamado en céramique, idéal pour des cuissons parfaitement maîtrisées.

Le barbecue au gaz

Plus facile et rapide à allumer, le barbecue au gaz permet également de mieux gérer la température de cuisson, comme vous le feriez avec une gazinière. Il suffit en effet de relier le grill à une bouteille de gaz et d’allumer les brûleurs pour pouvoir démarrer la cuisson. Ce type de barbecue assure une température constante et donc des cuissons plus homogènes mais vos aliments n’auront plus ce petit goût fumé qui fait tout le charme du barbecue au charbon !

Le barbecue électrique

Autre alternative : le barbecue électrique. Très pratique si vous ne possédez pas d’extérieur ou un simple balcon, ce type de barbecue n’occupe que peu d’espace et permet de changer un peu des traditionnelles cuissons au four ou à la poêle !


Quel est le barbecue le plus sain ?

C’est prouvé, la cuisson au barbecue génère certains composants toxiques qui, ingérés en trop grandes quantités ou trop fréquemment, peuvent se révéler nocifs pour la santé. Ainsi, si faire un barbecue de temps en temps ne comporte aucun risque, il est recommandé de ne pas allumer le grill plus de deux fois par semaine et de bien nettoyer sa surface de cuisson après chaque utilisation.

Mais alors, qui du barbecue au charbon ou du barbecue au gaz produit de plus de ces substances toxiques, et lequel est le plus sain ? La cuisson au charbon génère davantage de benzopyrène, une substance qui se forme lorsque la graisse des aliments tombe, brûle et noircit sur les braises. Ce composé toxique est fatalement produit en plus grande quantité lors de cuissons à la braise qu’en cas de cuisson au gaz, mais la combustion du gaz génère également des substances nocives qui pourraient imprégner les aliments.

Le barbecue électrique apparaît alors comme la solution la plus saine, mais si vous souhaitez tout de même profiter du goût caractéristique du barbecue au charbon en limitant les risques, il convient d’adopter certains gestes pour faire griller ses aliments sans danger. Si vous le pouvez, privilégiez la cuisson verticale. Grâce au barbecue vertical, les aliments ne sont pas carbonisés, la diffusion de fumées nocives et les retours de flamme sont limités, vous assurant ainsi des conditions de cuisson plus saines.

Pour une cuisson à l’horizontale traditionnelle, choisissez un charbon de bois épuré qui assurera une meilleure combustion tout en étant plus pur. Une fois le charbon allumé, attendez bien qu’il soit totalement consumé afin d’éviter de faire cuire les aliments directement au-dessus des flammes. Prêtez également attention à ne pas positionner la grille trop près des braises. Il est ainsi conseillé de la placer à minimum 10 cm du charbon. Une fois vos aliments répartis sur la grille, pensez à les retourner régulièrement. Si votre barbecue est équipé d’un thermomètre, veillez à ne pas dépasser une température de cuisson de 220°C. Évitez enfin de réutiliser plusieurs fois le même charbon de bois.


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Quelle taille pour un barbecue ?

Le choix de la taille du barbecue dépend de deux principaux critères : l’espace dont vous disposez et le nombre de personnes pour lesquelles vous souhaitez cuisiner. Si ces deux questions sont étroitement liées, l’une concerne les dimensions du barbecue en lui-même tandis que la seconde implique la notion de surface de cuisson.

Un barbecue doté d’une grille de cuisson dont le diamètre ou la longueur se situe entre 35 et 50 cm conviendra pour cuisiner pour 3 à 6 personnes. Si vous souhaitez faire griller viandes, poissons et légumes pour 10 personnes, il vous faudra opter pour une grille d’au moins 50 à 60 cm de diamètre ou de long. Notez que dans le cas d’un barbecue au gaz, plus la surface de cuisson est grande, plus le barbecue compte de brûleurs.

Mais la taille d’un barbecue ne dépend pas seulement de sa surface de cuisson. Un barbecue peut en effet être plus ou moins volumineux selon son design et ses équipements. Un barbecue sur desserte, avec couvercle et tablettes latérales, un barbecue en béton ou un barbecue au gaz occupera par exemple plus d’espace qu’un petit barbecue au charbon. Il convient donc de bien se référer aux dimensions indiquées sur nos fiches produits afin d’éviter toute mauvaise surprise au moment de l’installation de votre barbecue !


Comment faire un barbecue sans fumée ?

Le barbecue au charbon dégage parfois beaucoup de fumée, ce qui n’est ni sain pour la santé, ni agréable pour vous et vos convives. La fumée peut également déranger les voisins ou s’infiltrer à l’intérieur de la maison. Voici donc quelques conseils pour limiter la production de fumée lors de votre prochain barbecue.

Il convient d’abord de bien nettoyer votre barbecue pour le débarrasser des résidus datant des précédentes utilisations. Ce nettoyage concerne la grille, mais également la cuve du barbecue. Placez ensuite votre barbecue dans un endroit bien ventilé. Pour le combustible, privilégiez du charbon ou des granulés de bois ne produisant que peu de fumée.

Plus les aliments sont gras, plus ils sont susceptibles de provoquer des flambées. Optez donc pour des viandes ou poissons maigres, ou faites mariner vos aliments afin de limiter les risques de les voir carbonisés, ce qui génèrerait davantage de fumée. Veillez d’ailleurs à ce que la température de cuisson ne soit pas trop élevée afin d’éviter les flammes qui pourraient brûler les aliments.

Si votre barbecue est équipé d’un couvercle, n’hésitez pas à l’utiliser pour réduire la fumée pendant la cuisson. En plus de limiter la production de fumée, le couvercle du barbecue assure une bonne conservation et une répartition homogène de la chaleur dans la cuve, pour de meilleurs résultats de cuisson.


Quel est le prix d’un barbecue ?

Le barbecue au charbon de bois est le type de barbecue le moins coûteux. Vous en trouverez sur notre site dès 90 euros, sous la forme de barbecues braséro, tandis qu’il vous faudra compter minimum 200 euros pour un modèle de barbecue sur chariot. Pour un barbecue haut de gamme tel qu’un barbecue kamado par exemple, il vous faudra prévoir un budget d’au moins 800 euros. Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons également des barbecue en béton et des barbecue design, dès 500 euros.

Plus onéreux que les barbecues au charbon traditionnels, les barbecues au gaz que vous retrouverez sur notre site sont généralement montés sur chariots et équipés d’accessoires vous permettant de cuisiner dans de bonnes conditions. Comptez un prix de départ de 500 euros pour un barbecue à gaz permettant de cuisiner pour une dizaine de personnes.