Composteur de jardin : déchets autorisés et déchets interdits


composteur de cuisine et biodéchets

Le compost, créé à partir de matières organiques fermentescibles, permet de réduire le volume de déchets ménagers et de fabriquer un engrais naturel de qualité pour la fertilité des sols. Appelé l’or noir par les jardiniers, il nécessite cependant de suivre quelques règles. Mon Aménagement Jardin vous offre donc tous les conseils et astuces pour créer, en quelques mois, le compost parfait.

3 règles à suivre pour un bon compost

Pour assurer une bonne décomposition de vos biodéchets, il existe 3 points essentiels à respecter. C’est le suivi de ces règles qui vous permettra de bénéficier d’un compost sain et riche en nutriments.

1. Faire circuler l’air dans le compost

Les organismes présents dans le compost ont besoin d’air pour vivre. Sans air, ils meurent, la décomposition s’arrête et c’est là que surviennent de nombreux désagréments telles que les mauvaises odeurs. C’est pourquoi il est très important d’aérer son compost. Pour cela, munissez-vous simplement d’une fourche ou d’une pelle afin de brasser le contenu de votre composteur et ainsi vous assurer que l’air circule à l’intérieur (à faire une à deux fois par mois).

2. Apporter un bon taux d’humidité

Un compost trop humide privera d’air les organismes vivants présents dans votre compost, favorisera la prolifération de mauvaises bactéries et engendrera de nombreux désagréments. Un compost pas assez humide quant à lui, ne permettra pas aux organismes vivants de survivre et faire leur travail de décomposition. Il est donc important de maintenir un bon taux d’humidité au sein de votre compost. Pour cela, nous vous conseillons de vérifier le taux d’humidité de votre compost en prenant une poignée et en la serrant : le compost ne doit être ni friable, ni laisser s’échapper de liquide.

3. Equilibrer les catégories de déchets

La matière sèche, dite « matière brune », comprend les déchets riches en carbone qui se décomposent lentement et qui vont permettre d’aérer le compost. La matière humide, appelée aussi « matière verte », comprend les déchets riches en azote qui eux se décomposent très vite et apporteront de l’eau et de la nourriture aux micro-organismes présents dans le compost. Un équilibre entre la matière sèche et la matière humide est essentielle au bon développement du compost. C’est cet équilibre qui va participer à l’apport d’air et d’humidité dans le compost et qui va lui permettre de murir vite et sans désagréments.

Que mettre dans son composteur

Certains déchets vont permettre au compost de devenir un bon engrais, d’autres au contraire vont empêcher la décomposition et freiner les qualités du compost. C’est pourquoi il est important de faire attention à ce que l’on met dans son bac à compost :

personne versant ses biodéchets dans un composteur rotatif

Déchets interdits

  • Les plantes, fruits et légumes malades ou contenant des graines,
  • La terre et le sable,
  • Le bois exotique et le bois traité,
  • Les aiguilles de pin et les racines de liseron,
  • Les mauvaises herbes,
  • La litière non biodégradable,
  • Le plastique, le métal et le verre,
  • Le papier glacé et le papier coloré,
  • Les couches,
  • La poussière d’un sac aspirateur,
  • Les tissus synthétiques,
  • Les produits chimiques,
  • L’huile de vidange,
  • Le vinaigre,
  • Les matières grasses,
  • Les agrumes (autorisés uniquement dans les composteurs de jardin et en très petite quantité).


Déchets autorisés

Le secret d’un bon compost réside dans le mélange des déchets. L’équilibre de ces déchets est très important pour réaliser un compost de qualité. On viendra donc superposer les déchets secs et humides en couches égales.

Il est à noter que certains déchets ont une décomposition lente. Afin de faciliter la décomposition de ces déchets, pensez à les couper en petit morceau ou les broyer.


Matières vertes

Matières brunes

Décomposition rapide

  • Les épluchures de fruits et de légumes,
  • Les fanes de légumes,
  • Le pain,
  • Les restes de repas cuits (sans produits animaliers),
  • Le marc de café,
  • Les filtres à café en papier,
  • Les fleurs fanées,
  • Les sachets de thé (pensez à ôter l’agrafe),
  • Le pain,
  • Les coquilles d’œufs broyées, feuilles, tonte fraîche d’herbe, plantes, etc,
  • Les tontes de gazon,
  • Les croutes de fromage,
  • Les pommes de terre flétries.

  • Le papier et le carton (sans impressions),
  • La sciure de bois,
  • Les copeaux de bois,
  • Le gazon sec,
  • Les feuilles mortes,
  • Les tailles de haies,
  • Les petites branches broyées,
  • Les herbes sèches,
  • Les mouchoirs en papier,
  • Les cendres,
  • Les journaux,
  • La sciure de bois,
  • Les copeaux.

Décomposition lente

  • Les trognons de légumes (brocolis, choux, etc.),
  • La viande,
  • Le poisson,
  • Les produits laitiers.

  • Les branches d’arbre,
  • Les noyaux,
  • Les coquilles de fruits secs,
  • Les coquillages,
  • Les coquilles d’oeufs,
  • Les os.