
Barbecue au charbon de bois
Le barbecue au charbon de bois est sans doute le barbecue le plus utilisé, et ce n'est pas sans raison ! Barbecue traditionnel, il se décline toutefois aujourd'hui sous de nombreuses formes plus ou moins sophistiquées afin de vous assurer des grillades au goût incomparable ! Découvrez notre sélection de barbecues au charbon de bois et trouvez le grill qui répondra au mieux à vos besoins. Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons également des barbecues de grandes marques comme Monolith ou Le Marquier pour aménager votre cuisine d'extérieur, à un prix livraison incluse !
Pourquoi choisir un barbecue au charbon ?
Le barbecue au charbon est un mode de cuisson traditionnel qui séduit par son authenticité et les saveurs incomparables qu'il offre à vos papilles ! Il permet en effet d'obtenir un goût fumé unique et se montrera tout aussi efficace pour griller de la viande que du poisson ou des légumes, et même certains fruits. Équipé d'un couvercle, il pourra même faire office de fumoir. Ce type de barbecue permet également de profiter d'un véritable feu et d'instaurer une ambiance conviviale dans le jardin, d'autant plus si vous optez pour un braséro équipé d'une plaque ou d'une grille de cuisson !
Un barbecue au charbon de bois est par ailleurs souvent plus compact et mobile qu'un barbecue à gaz par exemple (à condition de ne pas opter pour un barbecue fixe en béton, évidemment...). Plus léger, il pourra être aisément déplacé dans le jardin ou rangé une fois l'hiver venu. Les modèles de barbecues aux dimensions les plus réduites pourront même être emmenés en vacances ou en pique-nique. Le prix d'un barbecue au charbon est en outre généralement moins élevé que celui d'un barbecue à gaz ou d'un barbecue électrique. Opter pour un tel barbecue permet donc de profiter d'une solution de cuisson savoureuse et polyvalente, facile d'entretien et à un prix abordable !
Les différents types de barbecues au charbon
Vous l'aurez compris, le barbecue au charbon de bois connaît un grand succès permettant aux fabricants de proposer de nombreuses déclinaisons de leurs produits. Il existe en effet différents types de barbecues au charbon permettant de varier les cuissons et les recettes, du barbecue traditionnel au fumoir, en passant par le kamado japonais.
Le barbecue classique
Composé d'une cuve montée sur pieds, sur un socle ou un chariot ainsi que d'une grille de cuisson, c'est le type de barbecue le plus répandu et le plus facile à utiliser. Une fois le charbon de bois allumé, il est idéal pour griller et saisir rapidement vos aliments, en toute simplicité.
Le barbecue avec couvercle
S'il reprend le même principe de fonctionnement que le barbecue traditionnel, le barbecue équipé d'un couvercle offre une meilleure rétention de la chaleur et permet la cuisson indirecte de vos aliments. Ce type de barbecue se montrera également adapté au fumage de vos viandes et poissons.
Le barbecue kamado
Originaire du Japon, le kamado est un barbecue doté d'une cuve et d'un couvercle en céramique. Grâce à ses parois épaisses et à son excellente étanchéité, il conserve mieux la chaleur et permet des cuissons longues et maîtrisées grâce au thermomètre qu'il intègre. Le kamado vous assurera ainsi des viandes toujours tendres et bien juteuses, en plus de se montrer particulièrement polyvalent ! Un barbecue kamado vous permettra en effet de griller et de rôtir vos aliments, mais également des les fumer et même de faire cuire des tartes ou pizzas comme vous le feriez dans un four à bois traditionnel.
Quel combustible pour mon barbecue ?
Un barbecue au charbon fonctionne généralement à l'aide de... charbon de bois. Mais plusieurs options de combustibles sont toutefois possibles et influenceront directement le goût et la qualité de cuisson de vos aliments.
- - Le charbon de bois : il chauffe rapidement et offre un arôme naturel aux grillades, mais sa durée de combustion est limitée.
- - Les briquettes de charbon : plus compactes et denses, les briquettes de charbon brûlent plus longtemps et assurent une température plus stable, ce qui est idéal pour les cuissons longues.
- - Le bois naturel : utilisé en complément du charbon, notamment dans les kamado sous la forme de copeaux, le recours au bois naturel permet d’ajouter des arômes fumés (chêne, hêtre, cerisier, pommier...).
À noter qu'il est préférable d'éviter les charbons traités avec des produits chimiques, ce type de charbon de bois pouvant altérer la saveur des aliments et dégager des substances nocives pendant la cuisson.
Quel matériau pour un bon barbecue à charbon ?
Le matériau à partir duquel est conçu votre barbecue à charbon impacte directement sa durabilité, sa stabilité, ses conditions d'entretien et son prix. Un barbecue fabriqué à partir de matériaux de qualité témoignera en effet d'une meilleure longévité et se montrera plus lourd, et donc plus stable et plus sûr. Certains matériaux se monteront également plus robustes, résisteront aux températures élevées et nécessiteront moins d'entretien que d'autres. Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons essentiellement des barbecues conçus à partir d'acier, de fonte ou de céramique.
Le barbecue en acier
Un barbecue en acier émaillé, thermolaqué ou en inox profite d'une grande résistance face aux intempéries et à la rouille. Il ne nécessite dès lors ni traitement, ni entretien particulier et ne craindra pas la corrosion. Un barbecue en acier se montrera par ailleurs très robuste en cas de chocs et garantit une bonne stabilité. Laissé brut ou peint dans le coloris de votre choix, l'acier pourra également revêtir une finition oxydée, couleur rouille, très appréciée pour la conception de barbecues au design plus contemporain. Il s'agit alors d'acier Corten, dont la couche d'oxydation en surface agira comme un bouclier protecteur face à l'humidité et aux intempéries, en plus de conférer au barbecue une esthétique certaine !
Le barbecue en fonte
Un barbecue doté d'une cuve en fonte se montrera particulièrement robuste et stable. La fonte résistera non seulement aux températures très élevées, mais elle permet également de conserver la chaleur plus longtemps au sein de la cuve et d'assurer une répartition plus homogène de celle-ci, même dans le cas d'une cuisson lente. Une cuve de barbecue en fonte pourra par ailleurs être nettoyée en toute simplicité, mais est plus sensible à l'humidité qu'une cuve en acier inox par exemple. Il convient dès lors de la maintenir au sec le plus possible.
Le barbecue en céramique
Matériau principalement utilisé pour la conception du barbecue kamado, la céramique possède de belles qualités. Un barbecue en céramique permet en effet de mieux conserver la chaleur qu'un barbecue en acier ou en fonte tout en étant capable de supporter de très hautes températures de cuisson. Cette excellente conservation de la chaleur, mais également de l'humidité, permet au kamado d'être moins énergivore que les autres barbecues au charbon et assure une plus grande polyvalence. Le prix d'un barbecue en céramique est toutefois plus élevé que celui d'un barbecue en fonte ou en acier émaillé, mais ce type de barbecue vous assurera une maîtrise parfaite de vos cuissons et des saveurs incomparables !
Le barbecue en béton
Il existe également des modèles de barbecue au charbon conçus en béton, en pierre ou en briques. Pensé pour une installation fixe, le barbecue en béton est particulièrement robuste et résistera aux intempéries et autres agressions extérieures. Il ne nécessite aucun entretien particulier et peut prendre diverses formes, du barbecue traditionnel au barbecue design, idéal dans un jardin d'inspiration contemporaine. Pour en savoir plus sur ces barbecues, n'hésitez pas à consulter notre guide sur les avantages des barbecues en béton !
Quelle taille pour un barbecue au charbon ?
Le choix des dimensions de votre futur barbecue repose sur des critères tels que l'espace disponible sur votre terrasse ou dans votre jardin, ou encore le nombre de convives pour lesquelles vous souhaitez cuisiner.
Si vous ne disposez que de peu d'espace sur la terrasse ou dans le jardin, optez pour un barbecue sur pieds ou sur chariot dont le format et les dimensions lui permettent d'être facilement déplacé. Vous pourrez ainsi le ranger en toute simplicité lorsque vous ne l'utilisez pas afin de libérer l'espace. Un barbecue compact pourra par ailleurs être emmené partout, en camping ou en pique-nique, par exemple.
Si la place n'est pas un problème, votre choix devra alors se faire en fonction du nombre de personnes qui auront la chance de déguster vos grillades ! Selon les dimensions de votre barbecue, et notamment de la surface de cuisson, vous pourrez en effet cuisiner pour plus ou moins de convives. On estime dès lors que pour cuisiner pour 2 à 6 personnes, une grille d'environ 45 cm de diamètre ou de largeur se montrera suffisante. Au-delà des 50 cm, vous pourrez aisément cuisiner pour 8 à 10 personnes, voire plus !
Comment bien allumer un barbecue au charbon ?
Si le principe de fonctionnement d'un barbecue au charbon est plutôt simple, il nécessite toutefois un certain savoir-faire ! L’allumage d'un barbecue au charbon de bois est en effet une étape clé qui influencera la réussite de la cuisson. Plusieurs méthodes permettent d'allumer facilement un barbecue et d’obtenir des braises parfaites.
Facile à utiliser, la cheminée d'allumage est un accessoire qui vous permettra d'obtenir de belles braises en toute simplicité. Il s'agit d'un cylindre doté d'une poignée destiné à accueillir le charbon que vous pourrez allumer de manière propre et rapide. Pour ce faire, remplissez la cheminée de charbon, placez du papier journal ou des allume-feux (naturels de préférence) en dessous, puis allumez. Une fois les braises bien rouges, répartissez-les dans la cuve de votre barbecue.
Il est également possible d'allumer votre barbecue sans cheminée d'allumage, en créant une petite pyramide de charbon de bois. Disposez le charbon en forme de cône sur du papier journal qui, une fois allumé, assurera une combustion progressive. Vous pouvez également disposer des allume-feux dans la cuve et les allumer après les avoir légèrement recouverts de charbon. Il vous faudra alors veillez à bien répartir les braises et à ventiler au fur et à mesure de la combustion.
Si vous optez pour des allume-feux, privilégiez les options naturelles, composées de laine de bois et de cire, par exemple, qui permettent d’allumer le charbon sans substances chimiques. Évitez par ailleurs d’utiliser des liquides inflammables comme l’alcool à brûler, qui sont non seulement dangereux mais qui peuvent également altérer le goût des aliments.
Gérer la cuisson des aliments au barbecue
La maîtrise de la température est essentielle pour garantir une cuisson réussie de vos viandes, poissons et légumes. Si les barbecues à gaz et les barbecues électriques disposent de brûleurs ou de résistances relativement faciles à contrôler, la maîtrise de la cuisson au barbecue à charbon est toute autre ! Afin de vous assurer une bonne gestion de vos cuissons, certains barbecues sont ainsi équipés de couvercles intégrant un thermomètre. Ils permettent de mieux contrôler la température à l'intérieur de la cuve, selon de type de cuisson que vous souhaitez obtenir.
Une cuisson directe dont la température est comprise entre 200 et 250°C est idéale pour les grillades rapides comme les steaks, les brochettes, les saucisses ou encore les légumes. Pour ce type de cuisson, le charbon de bois devra être réparti de manière uniforme sous la grille.
Une cuisson indirecte, aux alentours de 100 à 150°C, permet de cuire lentement les viandes plus épaisses comme un poulet entier par exemple. Le charbon devra alors n'être disposé que d'un seul côté de la cuve et aliments placés sur la grille cuiront grâce à la chaleur indirecte.
Pour fumer viandes et poissons, il vous faudra disposer d'un fumoir ou d'un barbecue équipé d'un couvercle capable de conserver la fumée. Ce type de cuisson s'effectue à basse température, entre 70 et 130°C pour un fumage à chaud, ou aux alentours de 30°C pour un fumage à froid. le fumage à chaud permet de fumer et de cuire vos aliments, contrairement au fumage à froid qui ne permet pas de cuire les aliments qui devront être séchés au préalable.
Chaque type d’aliment demande par ailleurs une attention particulière pour obtenir une cuisson optimale. De manière générale, ne cuisez jamais à la flamme, mais sur un lit de braises. Pour les viandes rouges, saisissez-les sur une grille bien chaude et évitez de les retourner trop souvent afin de préserver le jus. Pour la volaille, privilégiez une cuisson indirecte afin d'éviter le dessèchement de la chair. Utilisez une grille huilée ou une plancha pour cuire du poisson sans que celui-ci ne colle et badigeonnez vos légumes avec un peu d'huile avant de les faire griller.
Quel bois utiliser pour le fumage des aliments ?
Si vous souhaitez fumer vos aliments à l'aide de votre barbecue, il vous faudra incorporer des copeaux de bois au charbon avant de recouvrir la cuve à l'aide d'un couvercle. Chaque essence de bois apportera une saveur spécifique à votre viande ou poisson, vous permettant ainsi de varier les plaisirs ! En effet, une fois mêlé aux braises, le bois dégagera une fumée propre à chaque essence, qui sublimera le goût de vos aliments. Et pour améliorer la production et la diffusion de la fumée, faites tremper les copeaux de bois dans l'eau environ 30 minutes avant la combustion !
- - Hickory et mesquite : ce type de bois produit une fumée permettant d'obtenir un goût intense, parfait pour le bœuf.
- - Pommier et cerisier : tout indiquées pour la volaille ou pour le porc, ces essences permettent d'obtenir un arôme doux et fruité.
- - Hêtre et chêne : avec un goût plutôt neutre, ce type de bois conviendra à tous les types de viandes et poissons.
Bien entretenir son barbecue au charbon
Un barbecue bien entretenu vous permettra d'en profiter plus longtemps, en plus de vous assurer des conditions de cuisson optimales. L'entretien d'un barbecue au charbon est plutôt simple, de nombreux modèles étant par ailleurs équipés d'accessoires qui vous faciliteront la tâche !
Après chaque utilisation du barbecue, il convient de nettoyer la grille à l'aide d'une brosse métallique afin d'enlever les résidus d'aliments et les graisses brûlées. Videz régulièrement les cendres présentes dans la cuve afin d'éviter leur accumulation, d'assurer une bonne ventilation et de repartir sur des bases saines la prochaine fois que vous utiliserez votre barbecue. Certains modèles de barbecues sont d'ailleurs équipés d'un récupérateur de cendres pour faciliter la vidange. Nettoyez régulièrement l'intérieur du couvercle du barbecue et lorsque vous ne l'utilisez pas, recouvrez-le d'une bâche, housse de protection ou rentrez le barbecue à l'intérieur, dans un endroit fermé ou à l'abri des intempéries. Enfin, pour préserver votre grille et afin d'éviter que les aliments n'y accrochent au moment de la cuisson, huilez-la légèrement avant chaque utilisation.
Quel prix pour un barbecue au charbon ?
Si le barbecue au charbon de bois fait partie des barbecues les plus abordables, il en existe à tous les prix, en fonction de vos besoins et du budget dont vous disposez. Pour un barbecue en acier, monté sur chariot et qui vous permettra de cuisiner pour 6 personnes environ, comptez un prix de départ de 200 euros, livraison comprise. Il en est de même si vous préférez aménager votre extérieur en installant un braséro équipé d'une grille de cuisson.
Pour un barbecue de grande marque comme Le Marquier ou pour un barbecue design qui complètera votre cuisine d'été, prévoyez un budget d'au moins 700 euros. Si vous souhaitez profiter de la polyvalence du kamado, il vous faudra dès lors compter un prix de départ de 1000 euros. Chez Mon Aménagement Jardin, nous vous proposons des barbecues kamado à poser ou montés sur chariot, faciles à déplacer partout où vous en avez besoin !
Retrouvez également notre sélection d'accessoires pour barbecue et équipez-vous d'une brosse de nettoyage, d'un couvercle avec thermomètre, d'une housse de protection ou d'un chariot afin d'être paré(e) pour le début de la saison du barbecue !